当前位置:首页 > 择吉避凶

成都红枫艺术陵园告诉您:坟地墓碑该怎么立、碑文该怎么写?

发布时间:2020-02-28 12:52:12浏览量:

坟墓大小尺寸:

金星落脉,横三六比纵四八,碑位正中立之。木星即横三六比纵五十、碑位前四五后五五立之。

水星即横三六比纵四六、碑位前五五后四五立之。火星即横三六比纵五二、碑位前四三后五七立之。

丑星即横三六比纵四七、碑位前五二后四八立之。若要长房先发财,尺寸之中寻武曲。若要中房先发福,寸尺之中寻巨门。

若要小房买田塘,穴中震卦下贪狼。若要三房一般均,下取左辅右弼星。

墓穴深度:在高山,山腰挖深;在平地挖浅。如能挖到五色土最吉,但这要先懂龙脉,穴地的条件(过峡,束气,起顶,入首)用手去摸土,要有暖意,不能冰冷地下不湿,不是黏土,不是沙地,没有大石。填土封墓也不能随意开始,要先由死者长子抓一把土投放在棺木上,其他子女和亲属相继抓上垣墓.举行了这个“添土”仪式之后,众人才用铁锹填土封墓。在土填到没过灵枢时,有些地方这时还要放人—个小土罐,罐里放些五谷杂粮,死者是男人偏左放,死者是女人偏右放。据说是以后合葬时,控到了罐,就标志快要挖到棺木了。等到把坟头堆好,孝子将自己举来的幡插在坟头上。

墓碑的大小尺寸:一般是高度和宽度都要“过尺”的,就是说要符合规定的吉利尺寸。鲁班尺:是由 “财、病、离、义、官、劫、害、本”,这八个字组成的。每个字都有相应的尺寸。“财、义、官、本”为吉,其余为不吉。比如30CM宽、50CM高的墓碑就是可以符合鲁班尺的吉利尺寸的。墓碑的尺寸,通常立碑高100cm,宽60cm,厚8cm;卧碑高55cm或者50cm,宽80cm,厚8cm。在鲁班尺上则显示出100cm横财、顺科。60cm进宝、横财。80cm天德。55cm大吉。50cm进宝、纳福。80cm财旺、及弟。墓碑上所刻碑文字的大小也要符合鲁班尺上的吉祥数字。通常大字10cm或10、5cm,小字3cm或4cm之间。10cm进宝。10、5cm纳福。3cm财旺。4cm登科。

黄道:口诀是“道远几时通达,路遥何日还乡”。“黄道”在一般情况下是过在墓碑中间这一列字的。就是说按行数来数,按口诀顺序去读,最后一个字必须是口诀中的有“走”之地的字。也就是说如果最后一个字是排到“道、远、通、达、遥、还”这些字则是吉利的。其它的就不吉,为“过不了黄道”。比如:显考X(姓)公XX(名字)老大人之墓当然这个排列应该是纵向而非现在这样横向。这样就是十一行字,按口诀,第十一个字为“还”字,那么就吉利。

黑道:口诀则是“生老病死苦,神灵鬼哭哀”。一般情况下,黑道是用来过儿孙名字这边的,最后一个字相应排到“生、老、神、灵”四字则为吉,其余字为不吉。也有一些地区是中间一列的行数是要黄道、黑道都能符合的。那么就变成了中间必须为11行字、17行字、26行字等才能符合。也有一些地区是整块墓碑的字数要能符合黑道的。总而言之,中间这列文字能符合“黄道”,儿孙名字的文字能符合“黑道”,这样的做法比较普遍红枫艺术陵园

墓碑内容:【显考、显妣】“显”字是一种敬词。新华字典有翻译:“考”为已经故去的父亲,“妣”为已经故去的母亲;祖考、祖妣,也就是说已经故去的祖父、祖母之意。古人骂人就说别人“丧考妣”。男性的名字前面加“讳”字:新华字典有此字的详细来历,大体以前是皇帝的专用词,后来贵族、当权者也可以用,后来是德高望重者能用。现在是普遍老百姓也可以用。现在转变为对已经故去的尊长的一种尊称。男性称“老大人”,女性称“老孺人”、“老安人”。

久故、民故、明故、清故、新故等词的意思:

“久故”:则是去世很久的先人。

“民故”:一般是指民国时期故去的先人。

“明故”:则是明朝故去的先人。

“清故”:则是清朝故去的先人。

“新故”:则有两种解释:一为去世不久的先人;一为新中国时期故去的先人。

一般化的墓碑雕刻是:久故显考X公讳XX老大人之墓。如果是这样的排列则是符合黄道中的“远”字,是吉利的。

辈分的问题:

①、一般一个姓氏的开创者,或者最先搬迁到某地定居并繁衍了比较多人丁的先人,我们可以称其为“始祖”,也可以称其为“一世祖”;

②、再下面的子孙我们可以称之为“第二世祖”、“第三世祖”等,以此类推。

③、到了比较近的先人,我们依次称之为高曾祖父、曾祖父、祖父、父。

④、孝子一般上墓碑也写“孝男”,往下排列依次是:孙、曾孙、玄孙、来孙、弟(这个“弟”字上面还要加一个“日”字,读ti)孙、仍孙、云孙、耳孙。

墓碑其他知识:

①、一般墓碑上也会雕刻上安葬或者迁葬、重修的时间。

②、然后是理气方面的”座山朝向”:比如,辛山乙(座西望东),有些还会写上详细的分金度数、爻数等,以便后人考证。比如,毛主席祖坟,便有刻“内辛山外戌山”。这种叫做一山两向。是说里面的尸棺和墓碑的方向是不一致的,“内向'为尸棺的方位,“外向”为墓碑的方位。  

③、有些在墓碑或者坟墓的上面雕刻上一些大字或者对联等装饰。一般上面大字有三种:

一为本姓氏的堂名,比如张姓则雕刻“清河堂”;

二为吉利用语、缅怀用语,比如雕刻“世代荣昌”、“祖德流芳”等;

三为用直接用姓氏标识,比如“X氏佳城”“X氏祖坟”。

这里介绍的是外碑,我国自古以来还有雕刻内碑的习俗。

内碑:所谓“内碑”,就是和尸棺一并埋入土内的石碑。主要是为了防止那些放置在外的外碑被风吹雨淋破损或者被人为破坏,会导致后人无法查证。

阴宅立碑的三大宜忌:

1、要对应家主的八字

要想避免立碑对于家人的影响,最主要的一点就是要根据家主的八字选择吉时,根据阴宅的具体的情况选择吉日,不能和死者或立碑者犯冲和穿。在风水中坟地的一草一木或者一些很细小的东西都关系着吉凶祸福,墓碑相当于阴宅的大门,是吸收外界堂气的咽喉,因此立碑的方向不可随意。碑的高低,碑上的图案要根据具体情况而定;碑的材质等要适用于阴宅和风水的方向。碑立好后,家人要在碑前磕头、烧纸、燃放鞭炮,以表示敬意,然后按照传统的习俗献上花圈,鲜花,供上饭菜、水果等,点上香,送上纸钱,有些地方有自己的习俗,按照当地习俗来就好了。

2、要注意方向

现在的人大多都是只知道把墓碑立在那就好,基本都不会注意方向,大都只会是认为只要是朝着坟口的方向就行,其实这是一个误区,首先立碑要和点穴立向的方位一致,很多朋友都知道阴宅风水的细节,立向有24山向,360分成24份是15度,也就是说15度一个山向,如果立碑的山向和坟地穴位的山向不符合,有可能会造成差之毫厘谬以千里,点穴立向是阴宅风水最关键的环节,不能小视。他关系到后人的人气旺衰、健康、事业,对哪门后人更有利的问题,如果在东北的艮方位,一般情况下不要立碑,因为传统的艮方为鬼门,在此立碑容易家人不安,阴气很重,闹鬼气怪异之事。

3、墓碑的颜色要对应方位

现在的大多熟人都不会去注意墓碑的颜色之间的区别,都认为是黑颜色的大理石的是最好的,而且为了显示自家的大气还要选择一些比较大的大理石来做墓碑,殊不知,这样却容易为家人带来灾祸,所以选择墓碑首先要大小适宜为好,如果墓陵穴位很小而墓碑很大,有头重脚轻之嫌,如果过小则气势不够。墓碑大小主要依据是墓陵和墓碑要协调统一为好,墓碑的颜色要根据靠山的颜色来决定,如果是在西北向东南,因为西北为金,最好是黄色和白色,如果是坐南向北,墓碑颜色最好选红色和黄色,以此类推。

标签:蒲江红枫艺术陵园电话   红枫艺术陵园电话   成都红枫艺术陵园

看过这篇文章的人还看过:

  • 成都白事一条龙服务:烧七的正确做法、网上很多都是不对的!