当前位置:首页 > 成都公墓

皇帝入陵、圣贤入塔、大夫入墓、百姓入土:双流府河畔金华庵福寿园陵园福位

发布时间:2020-03-08 20:58:34浏览量:

福位是指生时用于祈福消灾,百年后安奉骨灰的地方。和公墓最大的不同在于,福位并不是经过统一规划供埋葬先人的场所,而是用于寄托人类对美好事物的向往,转己身和儿孙之运的祈福之地。

福位的出现源自于人由生至死的过程,因而产生了传统的祈福文化。祈福文化在我国起源甚早,在《书经·洪范》中便有对祈福文化的详细阐述。生基祈五福,包括长寿、富贵、康宁、好德、善终,因最后一福乃“善终”,故祈福之人死后可安葬于祈福之地,福延子孙。与位于偏远市郊、阴森可怖的公墓不同,福位多位于有历史底蕴的寺庙中,皇陵式建筑内,可供奉列祖灵位,在佛音的庇佑之下成为往生者安息之所。祈福之地的开启和供奉也多有严苛的习俗规定。

为什么要将骨灰供奉在福位呢?

原来对于安奉骨灰,自古以来一直有着这种传统:皇帝入陵,圣贤入塔,大夫入墓,百姓入土。

皇帝使选陵墓为头等大事,一登基便开始寻山清水秀的风水宝地来建造陵墓,以保佑江山稳固;圣贤多指德高望重之人,可以在百年之后将骨灰安奉在寺庙高塔内,保佑后代兴旺;大夫为古时官员,虽无法进入陵墓和高塔,但可以购买墓地进行安葬;百姓无权无势,只能以入土的方式了却此生。

不难看出,“入塔”为仅次于皇帝级别的安葬礼遇,寺庙向来有供奉福位的传统,有佛门泰斗高僧以舍利圣物相伴,令生者平安吉祥,令逝者早登极乐。在八宝山,除了公众熟知的公墓外,还有不少的社会知名人士采用福位的方式供养灵骨,其中包括末代皇帝溥仪、国民政府代总统李宗仁、国共两党都贵为上将的陈明仁等。

现如今,寺庙多选择在地藏殿等修建地宫祈福场所,延续中国“入土为安,入宫为贵”的传统殡葬方式。在地宫福位内,既不必担忧风吹雨淋,又天天有法师诵经超度,时时有香火供奉,刻刻有梵音环绕,以“天人合一,回归自然”的哲学思想,传承着对人类自身和后代最美好的祝福。福位所代表的祈福文化慰藉了祖祖辈辈拥有虔诚信仰的人,将宗教信仰与以孝道为首的中华文化相融合,代表着我国文化信仰的精髓。

为什么福位可以替代墓地?

随着城市土地逐渐稀缺,陵园和公墓的价格水涨船高,在北上广深等一线城市甚至出现了公墓价格远超房价的奇观。与此同时,传统的公墓还饱受污染环境的诟病。和公墓相比,福位符合现代社会“厚养薄葬”的观念,节约土地资源、清洁环保,以先进的管理模式引领殡葬潮流,在国家殡葬改革的背景下成为大势所趋。在日本、韩国、新加坡、马来西亚及我国台湾、香港、广东等地区,供养福位的方式均已普及。

在传统风水的角度,人流聚集寺庙的香火鼎盛,为寺庙带来了人气,风水寓意也就更加好,尤其是传承越久远的寺庙,但公墓的风水可就难说了。

从以上几方面来说,福位或许将可以替代墓地成为安葬逝者的新形势。

标签:成都公墓价格多少   成都公墓多少钱   成都公墓价钱

看过这篇文章的人还看过:

  • 皇帝入陵、圣贤入塔、大夫入墓、百姓入土:双流府河畔金华庵福寿园陵园福位
  • 双流金华庵福寿园福位:依山面水必有好风水
  • 成都合法福位、地宫除了文殊院还有双流金华庵福寿园陵园
  • 树葬、壁葬、草坪葬、花坛葬、骨灰墙,、福位、地宫、纳骨塔成都都吗?
  • 双流骨灰堂暨双流福寿园陵园:壁葬、福位、地宫的楼层等的风水禁忌有哪些?
  • 双流合法在售经营性公墓:古佛洞蟠龙公墓之金华庵福寿园陵园《原双流骨灰堂》
  • 成都福位、公墓、墓地、地宫、纳骨塔并驾齐驱的合法陵园双流福寿园陵园
  • 文殊院地宫:金华庵福寿园合法地宫、福位、墓地给你更多的选择
  • 百度搜成都公墓、殡葬信息的全面性你要知道的技巧否则可能一叶障目
  • 都江堰味江陵园是成都市自然风景优美的艺术陵园之一