当前位置:首页 > 民俗习俗

2020清明节成都所有公墓、陵园、墓地微信预约祭扫活动!清明节上坟禁忌!

发布时间:2020-03-28 20:24:56浏览量:

成都公墓全面预约扫墓
微信关注小程序
《仁孝四川 绿色祭奠》


微信扫码
更多公墓信息
www.29737.net
2020受疫情影响清明节能出门扫墓祭祖


前新型冠状病毒防治战役已经初见成效,除武汉外,其他各省市已呈现下降好转趋势。2月27日,广州市举办了疫情防控专场新闻通气会。会上,钟南山院士表示:“我们在传统模型基础上加上两个影响因素(国家强力干预和春节后的回程高峰消除)之后,我们自己的团队做出了预测模型,预测高峰应该是在2月中接近2月底。到了2月15日,数字果然下来了。我们有信心4月底基本控制疫情。”

2020年清明节处于4月4日,如果疫情还未完全退去,是不建议2020年清明节去扫墓的。毕竟清明节扫墓一定是人员聚集,这样非常不利于疫情的控制,因此还是不建议外出扫墓。同时由于清明祭祖节期很长,有10日前8日后及10日前10日后两种说法,这近20天内均属清明祭祖节期内,因此可以错开扫墓时间不必扎堆拥挤。不过现在距离到时候还有一段时间,还无需过于着急。先等着疫情的控制情况,同时也能够坐等相关部门的通知,故2020年清明节疫情期间能否扫墓还有待商榷哦!

清明节祭祖扫墓禁忌

1、不可在墓地拍照。

祭祀先人,贵在一个诚字。祖宗先人已经离我们远去,我们心中无限悲伤思念,此时应该心怀敬意,追忆先人之德,保持严肃恭敬。如果在墓地拍照,拍合影,抱着玩世不恭,娱乐的心情,这就不合时宜了,是对祖宗先人的大不敬,还不如不去。

2、孕妇尽量避免扫墓。

孕妇最好避免清明节的扫墓活动,一来古人讲坟场的阴气比较重,而胎儿又是纯阳之体,不适合去这种场合;二来清明节人多拥挤,道路难行,孕妇身体多有不便,为了不影响胎儿以及孕妇的健康安全,还是不要参加的为好。

3、不要穿大红大紫的衣服。

清明节祭祖是忆念祖宗先人的时候,是让人伤心难过的时候,不是办喜事,这时候穿大红大紫的衣服,就会显得格格不入,对祖宗先人不尊,外人看到,也会说是不懂事,这点一定要注意。

4、外人不要参与。

清明节是祭祀自家祖宗先人的时候,外人最好不要参与。《论语.为政》上说:“子曰:非其鬼而祭之,谄也。”不是你的祖宗,你连认识都不认识,就跟着人家一块去祭奠,这就有谄媚讨好的嫌疑了。当然,如果是历史上的伟人名士,后人因为敬仰而去祭拜,这是正常的。

5、祭祖扫墓,不可找人替代。

有的人可能因为诸多客观原因,清明节前实在回不了老家,无法亲自到坟前扫墓,就托亲人代替扫墓、烧纸,这也是很忌讳的。《论语. 八佾》上说:“子曰:吾不与祭,如不祭”。如果真的脱不开身,那也没有办法,不去就不去了,有这份缅怀先人的心也就行了,但不能让人代替,这种事找人代替,还不如不去,这样就显得很不诚恳了。

6、坟头长草了,一定要修整。

清明节正值春天,万物复苏的时期,如果看到坟头长草了,或者有其他树枝木头类的杂物,一定要清理干净。《中庸》上讲:“事死如事生,事亡如事存,孝之至也”,我们祭祖扫墓,也一定要跟他们在世的时候一样,如果父母的房屋院落里长满了杂草,混乱不堪,我们能不帮着打扫干净吗?

7、不要在墓地嬉笑怒骂,非议先人。

祭祖扫墓,本是一个庄严肃穆的活动,最好不要带小孩,因为小孩子太活泼贪玩,在墓地跑来跑去,嬉笑玩耍,成何体统!祭祖的时候,可以说一些缅怀先人的话,但不要妄加议论,对逝者评头论足,你到底是来追忆先人的?还是来找架吵呢?一定要注意场合。

标签:龙泉卧龙寺公墓价格   龙泉卧龙寺公墓电话   成都卧龙寺公墓价格

看过这篇文章的人还看过:

  • 2020清明节成都所有公墓、陵园、墓地微信预约祭扫活动!清明节上坟禁忌!