当前位置:首页 > 民俗习俗

成都龙泉真武山公墓旧时店铺开张与记帐的规矩

发布时间:2020-01-16 14:58:56浏览量:

旧日店铺开张是大喜大庆之事,自然要选择吉期。即使一时找不到佳日,而又不得不先开张营业,也得贴一张“先行交易,择吉开张”的告白。

开张这天,店铺装饰一新,张灯结彩,大门口贴上“生意兴隆通四海,财源茂盛达三江”、“诚招天下客,信誉生意来”之类的大红喜联,招牌上扎红绸,墙上贴红纸吉语,喜气洋洋。老板和店员都起个大早,打开店门,先以香烛敬神,祈祷生意兴隆,无灾无祸。随后杀雄鸡,将血洒在书有“开张鸿发”字的大红纸上,粘一片鸡毛在纸的上方,再贴到壁上。

亲朋则携红烛、鞭炮、贺联等,前来祝贺。鞭炮齐鸣,祝贺之声叠起,老板满面春风,拱手招呼答谢前来祝贺的宾客,店员忙着应酬顾客。这天销售的货物格外好,价格也特别优惠。

茶馆开张与一般店铺不同,开张选在晚上,灯光辉煌,茶客满座。这天免费招待,不收茶钱。

店铺开张营业后,就要记帐。旧日店铺有专门的管帐先生,一般都由老板的亲信担负。记帐有种种规矩,有流水帐、总帐、销货帐等。帐簿是从上至下书写,有上下两格数字大写,末尾写“正”字。流水帐按交易次序逐项登记,不能作任何变动,故称“铁板流水”。记流水帐时,来去的户名都写在上格,数字写下格,但来帐户名从顶格起,中横线上写“来”,去帐户名矮一格写,“去”字写在中横线下。一天营业完后,总计现金金额,写作入目生X××”。如果帐簿还剩一格时,这一空往往写上吉利话,如“生意兴隆”财源茂盛”、“黄金万两”等。

日流水帐汇总后,便要“过帐”,记到总帐上,总帐上记来帐,下记去帐。月终总结,来去抵消后,来多记下面,去多记上面,是谓“扎帐”。商人忌讳“十四”,因音与“失事”同,凡遇此日,都要写“太平日”。记帐还有一些简写字,如“银”写作“艮”,“两”写作“”,“圆”写作“元”,“叁”记作厶”等。

旧俗除夕封帐,用红纸将帐簿封好,笔、墨、砚也要封,“破五”以后才启用。启用时还要祭财神,祈求保佑一年生意兴隆。建国后,店铺中的一些习俗保存了下来,如许多服务行业开张,事前都贴广告、登启事,欢迎顾客光临。开张这天,店铺贴喜联,披红挂彩,燃放鞭炮,祝贺礼物摆满店堂,有的还要请领导、来宾讲话等。随着新式记帐的普及,记帐中的旧俗基本消失了。成都公墓哪里有,成都附近的公墓有哪些,凤凰山公墓电话。

标签:公墓价格   成都公墓价格   成都龙泉真武山公墓价格

看过这篇文章的人还看过:

  • 成都长松寺公墓价格:龙泉长松寺公墓风水怎么样?
  • 卧佛山公墓风水怎么样:雅安卧佛山公墓价格多少钱?
  • 眉山莲花公墓价格多少:莲花公墓坐南朝北罗城完美
  • 成都大朗公墓价格:男性通用挽联
  • 恩亲网院山公墓价格:院山寺院山公墓园区景观
  • 成都周边公墓价格:金土坡公墓全景暨热销墓穴大全
  • 成都周边公墓价格走向趋势
  • 莲花公墓价格:成都市双流区殡葬改革服务站简介