当前位置:首页 > 民俗习俗

双流莲花公墓割资本主义尾巴曾经取消场和赶场

发布时间:2020-01-16 14:13:08浏览量:

四川的场(集市)多。巴蜀之地物产富饶,商贸发达,赶场便是四川农村的传统贸易形式。隋唐之际,在四川广阔的农村出现了许多草市,成为当时农村的商贸中心,一些地方还定期举行专业集市,尤以蚕市和药市最为著名。到宋代时,四川农村场镇集市遍兴起,就道当时经济还较落后的泸州也有乡村草市頷6个。清末民初,场镇蓬勃发展,现在的场镇很多就是在那时兴起的。而今场镇遍布巴蜀,大大小小达4000多个,以川西地区最集中。龙泉驿区燃灯寺公墓,成都祝望山公墓,成都双流莲花公墓

今之场与古代草市迴异,一般都设在交通道口、水陆码头,或自然形成,或专门设立,大都经历了由场而镇的历程。随着场的发展,场上逐渐有了住房,茶、烟、酒、饭、小食等买卖也应运而生,还有客栈供来往商贩住宿。场镇虽小,却是五脏俱全,一些场镇市井繁华,俨然以“小成都”、“小重庆”自居。

四川的场大都以街代市,沿街商店林立,摊点密布。近年来一些地方又专门修建了贸易场所。一般说来,场上都划定区域作为各种专门市场,如米市、菜市、油市、猪市、牛市、鱼市、炭市、竹木市等等,分得很细,有的竞达二三十个许多场镇的闻名都与它所设的专业市场有密切关系,如大足县龙水镇的小五金市场、什邡县方亭镇的烟叶市场等。一些地方还有“大市”与“小市”之分,小市零售,做几分几角的买卖,大市则看样批发,进行成干上万元的大宗交易。场有固定场期,多沿用巳久。

一般是十天三场,一月九场,有的是逢一、四、七,有的是逢二、五、八,还www.29737.net有逢三、六、九的,各不相同,也有两天一场的,有的地方甚至天天赶场,俗称“百日场”。还有的是大场中间插一小场,或两小场中插一大场,大场规模大,赶场的人多,小场则规模小,人数少。当然,邻近的几个场要尽量把场期错开,以使人今天赶这场,明天又可赶那场。赶场和场期本是约定俗成,但在1957年“大跃进”以后,很多地方都强行改变场期,以五日甚至十日为一场,或者规定只准星期日赶场。

“文革”之中,为“割资本主义尾巴”,有的地方干脆取消赶场,只准蔬菜上市,而鸡、鸭、肉、鱼、蛋等农副产品一律交到收购站,大家只好暗中交易,人称“黑市”。直至1979年后,才又恢复原来的场期,开放禁令。过去场中还有经纪人活动,凡大宗交易和猪、牛等买卖要通过经纪人进行。经纪人又称“行户”,要登记取保,不能做买卖,但后来有的经纪人也暗中做生意。

在四川农村,赶场是农民的一项重要活动,农闲时农民尤爱赶场。赶场的前一天,四方商贩云集场镇,宗家旅唐住满客人。一到赶场天,四乡农民或肩挑背负,或用鸡公车、自行车,把蔬菜瓜果、鸡鸭鱼肉运到场中出售。场镇中的一些居民也摆摊设点,或自产自销,或行脚贩商,旧时尚有算命占卜、卖字卖画的齐集场上,场镇中的居民也纷纷上街选购东西,还有乘车从几十里外跑来买“相因”的。

场上人头攒动,拥挤不通,赶场的人数超过场镇常住人口的几十以至几百倍,如成都华阳镇逢场天的赶场人数高达3万人,上市商品300多种。整个场上人声鼎沸,喊价声、还价声、吆喝声,此起彼伏,极为热闹。农民在卖完东西后,又买点自己所需的油盐茜醋等日常生活用品,有的还要进茶馆、饭店或看戏看电影,趁时玩要一番,就连小孩也爱跟着大入赶场看热制。场镇中的茶馆、饭店自然生意兴隆,营业额大增。直到下午两三点后,赶场人才陆续散去,喧闹的场镇也渐渐安静了下

标签:龙泉驿区燃灯寺公墓   成都祝望山公墓   成都双流莲花公墓

看过这篇文章的人还看过:

  • 2020清明节成都所有公墓、陵园、墓地微信预约祭扫活动!清明节上坟禁忌!