当前位置:首页 > 民俗习俗

味江陵园整理甘肃张掖殡葬习俗

发布时间:2019-12-24 19:33:03浏览量:

一、送终 

在老人临终之前,家族中年长的人用清水为其擦洗身体,然后穿上寿衣和寿鞋(暴死的除外)。死者贴身穿白色的衬衣衬裤,再穿深蓝色的棉衣棉裤。整套衣服不带扣子,全部用带子系紧,这样做是表示“带子”,就是后继有人的意思。衣服的件数讲究单件,五件最为平常,也有穿七件、九件的。一旦长者落气,屋内亲人嚎啕痛哭,同时要烧“倒头纸”作“路上盘缠”,同时,家里人还要把米、茶叶和碎银少许放在死者嘴里,称“口含钱”,并且在死者每个袖筒里面各装五个烙饼,称为“打狗饼,”这是为了不让死者张着空嘴、饿着肚子到阴间去受罪而成为饿死鬼。咽气后给死者脸上盖一尺二寸红布,意为人死后不再见人。亲属要在老人断气后,马上把尸体移到上房(堂屋)的地上或灵床上,头朝门,脚向屋内,俗语叫“掉头”。如果不“掉头”停放尸体,对生者来说就不吉利了。全家人跪在床前嚎啕大哭,此为“送终”。如果死者不是在家里去世,尸体就不能停放在院子里,必须停在院子外边,甚至不能进村;若死者是意外死亡,尸体是一定不能进村进祖坟的。

二、报丧

报丧,就是把人逝世的消息告诉亲友和村人。当尸体停放停当后,孝子马上到家族的族人家去报丧,到了族人家看到人,不论长幼首先磕头,然后再报丧。族人到了后,商办有关事宜,先派人到当地以操办丧事为业的道士(又称“阴阳”)家里选择适宜下葬的日子。大多数人家只办三天,也有五至七天或九天半个月甚至数月才葬的。孝子到亲友家报丧,其他族人布置灵堂搭设灵棚。灵前安放一张桌子,挂白衣,桌上摆着供品、香炉、蜡台和长明灯等,并摆上插有筷子的一碗夹生米饭,上放一枚红枣,俗称“枣头饭”。灵前置一个陶瓷盆子又叫“粮浆盆子”,死者家属(孝子)披麻带孝,夫妻、兄弟之间亦有互相带孝的习惯。上香烧纸钱,纸钱烧在粮浆盆中,用米汤、开水泡馍或汤饭、酒等祭奠其中,以敬死者。孝子跪在死者两旁守灵,每逢亲友来祭奠,哭泣示哀。

三、 操办丧事

首先要请本户中德才兼备的长者做大东,负责调配亲朋好友协办丧事。请户里比较可靠的人在家族坟地中破土挖坑,称为取穴。取穴之前,请风水先生选定一个“藏风聚气”的结穴之处,俗称“择新茔”。同时请木匠做棺木(又称“做老房” ),家庭条件允许的选择上好松木,比如有松包柏和柏包松,二者区别在于前者是用6块松木3块柏木,后者是6块柏木3块松木。也有用纯松木、柏木或杨木制作的。棺材的类型有普通棺、罗汉床、金匣套、棺套棺、紫底紫盖,其中罗汉床和金匣套属于一等棺木,棺套棺是二等,紫底紫盖是三等(罗汉床只能是男性睡,底座必须用四个老虎爪撑着,里面四周刻18罗汉;金匣套只能是女性睡)。棺木内底按北斗七星棺材做好后,请画工绘制棺材,棺前画门庭并写上死者排位,棺后一般画一朵莲花,寓意人死后登莲升天。棺材一般漆成红色,也有的画个鱼戏莲图案,现在好多人家要求棺材两侧画龙,寓意后代子孙能兴旺发达。一般的人死后棺材的底色为大红色,德高望重的人死后棺材的底色则为黑色。棺材两边画上芭蕉扇、荷花、笛子、宝剑等图案称“暗八仙”,寓意人死后可升天成仙。棺材盖上一般写几个大字,多为歌功颂德的吉祥话语。

四、吊唁

吊唁是丧葬仪式中最隆重也是最热闹的(一般是第三天)。在这一天,死者的晚辈和直系亲属都要戴孝示哀,直系子孙、女眷要头戴孝帽,穿不钉扣子的白长衫,叫孝衫(衣),腰系麻绳,孙辈的孝帽上系一小块红布以示区别,曾孙辈要穿带蓝孝,再晚一辈穿带红孝。亲友吊唁,不论年龄,孝子均下跪相迎。女眷每日早晚到孝帷外烧纸并嚎哭一场,俗名“闹丧”。亲友和邻居闻丧后,多以布、被面、花圈或纸质挽词诗章悬挂于孝堂,表示亲友们的哀悼和怀念,同时有些亲友还蒸一些面食馒头来祭奠死者,称为摆祭,一般的亲友摆供养和水果称摆小祭, 女婿摆三牲祭(活羊、活鸡、活猪各一只,也可是活羊、活鸡各一只、猪肉十斤),干果盒十个,供样十个,水果数斤,称为摆大祭。下葬前一天,死者家属备办粥品、糕点,用鸡、羊、猪或猪头等贡品供于灵前,而且在高处挂楼纸,意为死者走向高处。吊唁 当日在太阳落山前,大东召集孝男孝女和亲朋好友排成长队,长孙扛“引魂幡”,由道士们吹奏哀乐带领,到死者住所附近的主要道路上走一圈,并在路旁点上油灯,这叫“撒灯”。太阳落山后,由主祭喊礼,开祭亡灵。道士们整装,在灵旁挂上神像,执法杖,摇铃打鼓,吹鼓手奏哀乐,放鞭炮,并在搭设的法台上念经以超度亡灵(河西与河东的道士做道场还有差异)。孝子披麻戴孝,手扶哭丧杖,长孙肩扛“引魂幡”,跪在灵前,孝女接其后,在主祭的指挥下致祭。接下来主祭主持祭奠仪式,本家先祭,外客后祭(外客来祭的时候孝子们是要跪去迎接的),一律先念祭文并跪拜行礼,长者在前,晚辈在后。接下来就是跑桥,由道士吹奏唢呐前引,孝子们手持点燃的蜡烛紧随其后,速度由慢到快,围绕临时搭设的“桥”诵经超度,为亡灵引路。下午大概五点的时候,要将楼纸和一半的花圈烧完,还要将死者生前吃过的药烧掉,在此之前要让亲属亲手给死者装食罐(食罐是陶瓷罐,装食罐讲究儿子与女儿分开装,谁装上是谁的财)并且放在棺材里面,这一过程称为“放时”。

五、入殓

将死者穿戴整齐入棺,谓之“入殓”。 这是与亡者永别,也是丧葬中最悲痛的时刻,主持入殓的人会大声说出与死者相冲的属相,这些属相的人都得回避,不在盖棺时同死者见面。亲人们把亡者生前最喜爱的东西悉数放入棺内,但忌眼泪流入(信佛的人会在棺材里放一个皈依证)。民间讲究让死者左手执金,右手握银,不让亡灵空手上路。凡是亡人生前从身上脱落下来的东西,都放入棺内,如年老时脱落的牙齿,以及大把剪下的头发等。入殓时,要将死者的脚蹬在棺材下部,意为脚踏实地。待死者和殉葬物放妥后,拿开盖在死者脸上的红布,亲人们可以看死者最后一面,然后盖上棺盖钉上棺钉。钉棺钉也是有讲究的,棺钉不能多钉,不然家里的直系亲属一个月之内会走一个。

六、出殡

次日,必须在太阳升起之前抬灵柩出门去埋葬称为出殡,俗称“送葬”。出殡前,孝子孝女要再次叩头向灵柩告别,接着撤去祭桌,道士念路,孝子肩扛粮浆盆出门将盆内物倒在出殡的路上,返回后将盆倒扣在门外。在哀乐和哭泣声中,由孝子及亲友抬棺起灵,紧接着,道士吹唢呐敲鼓奏哀乐开道,孝子扛“引魂幡”紧随其后。按习俗,女亲友在棺后哭拜送灵,灵柩抬出住所不远就停下来进行绕棺,孝子们跪于棺前,由道士诵经超度亡灵上路,女亲友停止哭泣返回。众人抬棺走向墓地,沿途众多亲友相互交替抬灵柩相送,有的甚至设路祭,现在多是用车拉灵柩到墓地。嫁出去的女儿是不允许去墓地(讲究女儿上坟,越上越穷)。

七、下葬

灵柩到达味江陵园墓地,下葬之前,先将“枣头饭”、文房四宝及面塑的公鸡等动物放入墓穴内,意为能让亡灵早日投胎转世,给后人带来文脉和家道兴旺。棺材入穴的时候由众人拽着绳索徐徐放下,四平八稳之后,孝子须抓起泥土扔到灵柩上,叫做“添土”。灵柩下去之后,将铭锦盖在棺盖上,用酒祭奠,由孝子挖三锹土散在棺盖上(河西是女婿挖土,河东是孝子挖土)。埋时不得将铁锨从手中转交他人,埋几下土将铁锨扔在地上,其他人从地上捡起铁锨再埋。同时,点燃“引魂幡”及用纸糊的住宅、井灶等,用火烧尽,意为死者可以在阴间有房住,俗称“化库”。现在则焚化纸糊的家电等,好让死者在阴间也过上“现代化”生活。

八、葬后礼仪

葬后第三日,家人及近亲带着祭品到墓地第一次上坟祭奠,添加坟土,安置坟门,又名“攒三”。“攒三”之前让孝子在坟前埋数枚硬币,等直系亲属来找,谁找到意味着这一年会财运亨通。丧亡之日起,每七天为“一七”,每逢七天一祭,“七七”四十九天人的灵魂才离开。而其中第一个七天、第三个七天和第七个七天,叫做“大七”。逢七,儿孙们备香烛贡品,在十字路口烧纸钱。死者死后一百天,需过“百日”,死者家属及近亲上坟扫墓,烧毁孝衣孝帽,在百日期间,孝子是不能理发跟刮胡子的。此后,孝子可以理发去孝又名“脱孝”。人死满周年时做“年斋”,需请道士念经超度,贡献死者生前爱吃的饭菜。此后,死者与其他祖先一起供奉,不再举行单独的纪念活动。

标签:味江陵园   味江陵园价格   青城山味江销售中心   成都味江陵园

看过这篇文章的人还看过:

  • 为亡人安葬授约和承受地气用:恩亲网味江陵园龙门地契表
  • 都江堰味江陵园是成都市自然风景优美的艺术陵园之一
  • 郫县公墓墓地青城公墓味江陵园
  • 成都十大风水公墓:味江陵园全景龙脉墓穴信息大全
  • 红军园墓区一元购的公墓:青城山味江陵园
  • 味江陵园父母合葬碑文范例大全
  • 《文化争鸣》味江陵园仙命定坐山
  • 悼词挽联怎么写:都江堰龙门山乾龙入首胡家山为峰味江河
  • 味江陵园父母合葬碑文范例大全