当前位置:首页 > 礼仪流程

恩亲网传统殡葬的寿衣文化:老人死了为什么要穿那么多的衣服呢?

发布时间:2019-12-24 19:53:09浏览量:

寿衣装殓死者的衣服,是指为去世人员准备穿戴的衣服,老年人生前就做好死后要穿的衣服,美称寿衣,寓为健康长寿之意 目前市面上分古装、现代装以及一些地区特有的款式,布料一般采用泥子、印花布、丝绸等,做工精美,是中国文化习俗的不可或缺一部分。

人死了要将身体洗净,然后穿上新的干净的衣服,也就是穿上寿衣。在闽南一带,在给死人穿寿衣时,老人的亲属要先来个象征性的试穿。试穿之后用一根没有秤锤的秤来秤一下,并在人面前说一句:“这是子孙用钱买来的。”表示子孙的孝心。

死人穿的寿衣通常都是奇数的,上下相差二,如上七下五或上九下七,最多是上十一下九,即穿十一件上衣,九条裤子(女的可用裙子代裤)。夭寿者,亦即不到五十多岁而死的人,一般只能穿三件。死者的年龄愈大,愈可多穿,表示有福有寿。

老人死了为什么要穿那么多的衣服呢?这因为卧佛山公墓,卧佛山陵园怎么样,卧佛山公墓价格,红枫艺术陵园,过去人死了总是先装在棺材里,而棺材往往要在家里停放一些时候。大体死者年岁愈大的停放时间愈久。有的因为坟地未选择好,一时无法安葬,一直放在家里停几年的都有。这就必然出现一个问题,棺材里面的尸体久了会腐烂,会流出液体来,并还可能透过棺材渗漏出来。为了防止渗漏,除了在棺材里面放上草木灰、草纸一类吸水的东西,还要多穿衣服,亦为了能吸水分。人的内脏在上身,腐烂时水分比下身更多些,因此上身要比下身多穿些。夭寿者通常在死后很快埋葬入土,所以可以少穿衣服。后人相袭成俗,一直沿用下来。

如今所谓寿衣或说原是明代一般人平时穿用的衣裤,后来因清朝统治者不让汉人穿明代的服装,人们只好改变原来的习惯。据说有人向清政府提出“生变死不变”的要求。即生时穿清朝的衣服,死时穿明代的衣服。清政府见民众要求强烈,只好答应下来,于是明代服装便成了死人的寿衣了,后来虽然清政府被推翻了,以明代衣服为寿衣的习俗却一直传下来。

大多绣五蝠捧寿图案。寿衣颜色,一般为蓝、褐色,年轻妇女用红、粉或葱白色。此外,还配以被褥,通常铺黄、盖白(意为铺金盖银),被面常绣“八仙”。少数乡村还沿用这类寿衣,但多数农村和城市移风易俗,办丧事一般给死者穿整齐干净的日常生活服装,习惯上仍称寿衣。

标签:卧佛山公墓   卧佛山陵园怎么样   卧佛山公墓价格   红枫艺术陵园

看过这篇文章的人还看过:

  • 红枫艺术陵园提示:公墓内部价格是无稽之谈!购买 消费公
  • 成都红枫艺术陵园告诉您:坟地墓碑该怎么立、碑文该怎么
  • 恩亲网卧佛山公墓守真持满可尽天年:阴阳乖戾、疾病乃起
  • 蒲江红枫艺术陵园:给的双向山水相伴的人生福地
  • 卧佛山公墓风水怎么样:雅安卧佛山公墓价格多少钱?
  • 蒲江九仙山红枫湖畔红枫艺术陵园全景
  • 平地墓山体墓均有的蒲江红枫艺术陵园给你性价比的福位
  • 卧佛山公墓:达祖古寨摩梭人丧葬礼俗