当前位置:首页 > 礼仪流程

雨中送别一代大师雕塑泰斗叶毓山

发布时间:2019-12-24 12:07:29浏览量:

1月9日清晨,阴霾已久的成都天空飘起了蒙蒙细雨,似在为一代大师哭泣送行。当日上午9时,雕塑泰斗叶毓山遗体告别仪式在双流区殡葬改革服务中心举行。细雨绵绵,哀思无限。来自全国各地的艺术界同仁、学生、亲友俯首志哀,为叶老送上最后一程。

琴声为伴

亲友相依

清晨7点过,天还未亮,双流殡葬服务中心就已经来了不少人。叶老的遗体静静地躺在菊花,百合,白玫瑰围成的鲜花堆中,他的至亲们赶来见老人最后一面。殡葬工作人员在外面忙碌着,门口的广场上堆满了数百个花圈,四周缠绕着白纱,蒙蒙细雨让现场略显悲凉。从各地赶来的悼念叶老的人们很快挤满了大厅,后来的就站在门外等候,现场陆续来了上千人。

9点整,遗体告别仪式正式开始,悼念者们手握鲜花,神情肃穆地挨个和叶老告别,叶老的家人候立一侧,向来宾致谢,轻轻的一个拥抱,泪水在脸上肆意流淌。

悼念大厅两侧,分挂着叶老生前好友为他书写的挽联,正中的大屏幕上,播放着叶老生前在工作室忙碌创作的影像,悠扬绵长的古琴声在四周回荡。琴声为伴,亲友相依,叶老平躺的脸庞如雕塑一般静默,他用自己的身体,完成了生命的最后一件作品。

9点55分,众人将叶老的遗体从鲜花丛中抬出,推上灵车,送往东郊殡仪馆火化。从叶老去世开始,一直在忙着张罗葬礼的儿子叶洲抱着遗像,努力让自己看上去很平静,根本不愿意在众人面前掉泪,而此时此刻,旁边的女儿叶萍早已泣不成声。莲花公墓,莲花公墓在哪,莲花公墓黄龙溪,乘龙公墓

艺术家追思叶老

马一平、孙振华、邓乐等知名艺术家,纷纷来到告别仪式现场寄托哀思。从重庆赶来的现任川美院长庞茂琨手执一朵白玫瑰,轻轻地放在叶老身旁。“叶老师是个艺术家,身上有种浪漫气质。”庞茂琨说,跟当时许多院校不同的是,叶毓山主政期间,为学生们提供了平等、自由的探索空间。“有些学校论资排辈,先把老师的作品送出去参展。他坚持提携新人,谁的作品好就送谁,这才有了上世纪80年代的‘川美现象’。”

叶毓山的学生,四川美院中国画系毕业的画家陈荣将自己最近与叶老的合影描绘成画作,追思老院长。

四川画家邱笑秋含泪追忆往事,叶毓山“不拘一格降人才”。上世纪70年代末,叶毓山在川美主张“开门办学”,大胆地在系统外选拔非科班出身的画家走进美院讲堂。“当时我在内江川剧团工作,由川美几位教授推荐,居然成了叶院长的选拔对象。他派人专程到内江帮我办理手续,不仅安排了我的工作和生活,还将我妻子的工作也一并安排。虽然后来因妻子的健康情况我未能赴渝上任,但之后每次见面,他总要反反复复说那句老话:‘笑秋,你真该来美院哦!’”

标签:莲花公墓   莲花公墓在哪   莲花公墓黄龙溪   乘龙公墓

看过这篇文章的人还看过:

  • 彭山区锦江河畔乘龙公墓属第一坐山是坐南朝北!
  • 眉山莲花公墓价格多少:莲花公墓坐南朝北罗城完美
  • 双流莲花公墓割资本主义尾巴曾经取消场和赶场
  • 殡葬网莲花公墓全景:莲花公墓航拍图片展
  • 莲花公墓成都市双流区殡葬改革服务站服务流程
  • 莲花公墓价格:成都市双流区殡葬改革服务站简介
  • 冬日清晨闻唢呐:乘龙公墓双流民间葬礼
  • 莲花公墓天干地支的各种关系大全
  • 双流黄龙溪莲花公墓:哪些情况你可能得到贵人帮助
  • 莲花公墓安葬择日先明坐向兼其分金山大利之年化命祀主