当前位置:首页 > 礼仪流程

恩亲网武侯区惠民殡葬实施细则

发布时间:2019-12-24 12:01:53浏览量:

武侯区惠民殡葬实施细则

为进一步深化殡葬改革,减轻群众办丧负担,根据《国家基本公共服务体系“十二五”规划》、民政部《关于全面推行惠民殡葬政策的指导意见》(民发〔2012〕211号)和省民政厅等11部门《关于推行节地生态安葬的通知》(川民发〔2016〕126号)文件精神、成都市政府办公厅《关于印发成都市惠民殡葬政策的通知》(成办函〔2016〕170号)和成都市民政局《关于贯彻实施成都市惠民殡葬政策的通知》(成民发〔2016〕84号)文件精神,结合我区实际,特制定本实施细则。
一、基本殡葬服务补贴
(一)补贴对象。
在成都市行政区域内死亡并在成都市域内殡仪馆火化的下列人员,享受基本殡葬服务项目补贴。
1、 武侯区户籍居民;
2、 非武侯区户籍的驻区大中专院校全日制学生;
3、 驻区部队现役军人、非武侯区户籍的军队离退休干部;
4、 在武侯区居住并取得《成都市居住证》的人员;
5、 因自然灾害死亡人员(需提供公安机关证明);
6、 武侯区公安机关确认的未知名遗体。
(二)补贴项目。
1、 普通殡仪车遗体接运费;
2、 3天以内(含3天)遗体停放集体冷藏(冻)柜费、针剂式防腐费;
3、 普通炉火化费,火化证工本费;
4、 其他基本服务费:洁具袋费,遗体常规消毒费、整容费、抬移费,卫生纸板费;
5、 一年的骨灰寄存费:骨灰基本寄存费、骨灰寄存证工本费,红白绸费;
6、 100元以内(含100元)的骨灰盒(坛)费。
(三)补贴标准。
按照价格主管部门批准的标准执行(见附件1)。
(四)补贴方式。
1、 基本殡葬服务补贴项目按在殡仪馆(所、站)内实际发生的项目进行确认并给予补贴,若丧事经办人自愿选择基本殡葬服务项目以外的服务项目,或者选择基本殡葬服务项目中更高档次的服务,以及由非殡仪馆提供的殡葬服务所产生的费用或差价,均由丧事承办人自行承担。
2、 凡在位于成都市行政区域内,经国家依法批准的殡仪馆(所、站)办理殡葬服务及火化的,其符合基本殡葬服务补贴标准的费用,由殡仪馆(所、站)直接结算。
3、 每季度末,区民政局按照实际补贴人数、项目及实际发生的补贴金额与殡仪馆(所、站)结算一次。
(五)申办流程。
符合条件的补贴对象,丧事经办人(指逝者的直系亲属或法定监护人)凭公安机关或医院出具的死亡证明到殡仪馆(所、站)领取《成都市惠民殡葬补贴申请表》,填写相关信息,并提交下列材料:
1、 逝者家属本人身份证原件及复印件1份。
2、 逝者的身份证、户口簿原件及复印件1份或居民死亡户籍注销证明原件及复印件1份。
3、 逝者为驻区大中专院校全日制学生,需提供所在学校出具的逝者学籍证明原件及复印件1份。
4、 逝者为驻区部队现役军人、非武侯区户籍的军队离退休干部,需提供所在部队或部队干休所出具的身份证明原件及复印件1份。
5、 逝者为在武侯区居住并取得《成都市居住证》的人员,需提供居住地为武侯区的《成都市居住证》原件及复印件1份。
6、 因自然灾害死亡的人员,需提供公安机关出具的《遗体处理通知》。
7、 逝者为武侯区公安机关确认的未知名遗体,需提供武侯区公安机关出具的《遗体处理通知》。
二、节地生态安葬奖补
(一)申报流程。
对武侯区户籍逝者骨灰在国家依法批准的正规公墓实施塔葬、壁葬;花葬、树葬、草坪葬(应使用可降解的骨灰盒或直接将骨灰撒放在穴位中);一个墓穴(占地面积不超过一个平方米)已经安放3个以上骨灰;不保留骨灰(须由公墓或殡仪馆代为处置)等节地生态葬的,由国家依法批准的正规公墓管理机构或殡仪馆出具相关证明后,到区民政局领取一次性奖补1000元。
(二)申报材料。
申请节地生态安葬奖补,逝者家属(指死者的直系亲属或法定监护人)需提交下列材料:
1、 逝者的身份证、户口簿原件及复印件1份或居民死亡户籍注销证明原件及复印件1份;
2、 逝者火化证原件及复印件1份;
3、 逝者家属(指死者的直系亲属或法定监护人)户口簿(户口簿不能体现亲属关系的需公安部门出具证明)、身份证原件及复印件1份;
4、 经国家依法批准的正规公墓管理机构或殡仪馆出具的生态节地葬证明、《骨灰安放证》和骨灰安放照片。
三、资金来源
所需补贴资金纳入财政预算,市财政给予补助20%,区财政补助80%。
四、监督与管理
区民政局负责对惠民殡葬政策执行情况进行监督、检查和指导,做好资金结算和拨付工作,加强资金管理。
区财政局负责确保专项资金足额、及时划拨到位,并加强资金使用监管。
区审计局负责对专项资金进行审计监督。
区公安分局负责根据实际情况出具相关证明。
五、附则
本实施细则由区民政局负责解释。
本实施细则自2017年1月1日起施行,有效期5年。
 
基本殡葬服务补贴项目及标准
 
项目 单位 单价(元) 数量 总价(元)
普通殡仪车遗体接运费 具/次 130 1 130
三天以内(含三天)遗体停放集体冷藏(冻)柜费 具/天 54 3 162
针剂式防腐费 具/次 300 1 300
普通炉火化费 160 1 160
火化证工本费 10 1 10
其他基本服务费 洁具袋费 40 1 40
遗体常规消毒费 24 1 24
整容费 40 1 40
抬移费 具/次 30 1 30
卫生纸板费 22 1 22
一年的骨灰寄存费 骨灰基本寄存费 盒/年 60 1 60
骨灰寄存证工本费 15 1 15
红白绸费 34 1 34
骨灰盒(坛)费 100 1 100
合计 1127
 

标签:莲花公墓价格   彭山乘龙公墓   莲花公墓黄龙溪   眉山莲花公墓

看过这篇文章的人还看过:

  • 眉山莲花公墓价格多少:莲花公墓坐南朝北罗城完美
  • 莲花公墓价格:成都市双流区殡葬改革服务站简介