当前位置:首页 > 礼仪流程

院山公墓安葬骨灰盒流程和咒语|扫墓咒语

发布时间:2019-05-11 22:18:56浏览量:

扫墓可以念“宝箧印陀罗尼”。不会念全咒,可以只念:“南无一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼 经咒塔 梭哈” 当然不管念什么咒语,心诚才是最重要的。宝箧印陀罗尼 在度亡方面有不可思议的力量。经云:

若有恶人,死堕地狱,受苦无间,免脱无期。有其子孙称亡者名,诵上神咒(宝箧印咒)才至七遍,洋铜、热铁忽然变为八功德池。莲生承足,宝盖驻顶,地狱门破,菩提道开。其莲如飞至极乐界,一切种智自然显发。乐说无穷,位在补处。复有众生,重罪报故,百病集身,苦痛逼心,诵此神咒二十一遍,百病万恼,一时消灭,寿命延长、福德无尽。 

   

1、领骨灰,用萝卜或者硬币红布包好放在骨灰存放位置,一个萝卜一个坑

2、引魂幡在前,引魂鸡、骨灰在后,燃放鞭炮后出发至墓地;过程中骨灰不能见光。

3、到达墓地,打开遮光布挡住阳光罩住墓穴的位置;

4、(净宅)将墓碑及墓穴擦拭干净;请老人子女上前为老人净宅尽孝(请长子把骨灰交给其他家属)

5、(暖穴)请长子上前 跪 烧纸三张 点燃后在放在墓穴内;

6、摆龙杠 两沟夹一杠 辈辈出皇上

7、铺金砖摆元宝 在墓穴的四角

8、将防潮盒平稳地安放在墓穴内

9、硬币放置成北斗七星状,将七星钱摆放在防潮盒的底部,七星引路,后辈齐全

10、由长子(或长孙)戴上红手套将红布包裹的骨灰盒取出;

11. 将骨灰放在防潮盒中,将防潮盒边沿涂上胶水,合上盖子,收起遮光布; 

12、将祭祀物品摆放在墓穴内,将家乡土撒在墓穴四周;  

13. 封穴 长子请起 包碑 收起遮光布  请墓园工作人员将墓穴封盖、修砌;

14. 将墓碑顶部红布收起(揭幕); 

15. 将供品摆放在墓前,亲属轮流上香、敬酒、行礼; 

16. 到放生池将准备的红鱼放生,将引魂鸡放生;  

17. 到祭祀园内焚烧物品、燃放鞭炮; 

18. 在中午十二点之前返程

墓地下葬及祭祀流程墓地下葬及祭祀流程墓地下葬及祭祀流程墓地下葬及祭祀流程 

一、某老人骨灰安葬仪式现在开始  

第一项,净宅 请老人子女上前为老人净宅尽孝(请长子把骨灰交给其他家属)  

第二项,暖穴 请长子上前 跪 烧纸三张  

第三项,摆龙杠 两沟夹一杠 辈辈出皇上  

第四项,摆元宝 铺金砖  

第五项,摆放七星钱 放防潮盒 七星引路,后辈齐全  

第六项,打开遮光布  

第七项,请骨函(请家属把骨灰交给长子)  

第八项,盖棺  

第九项,搭连心桥  

第十项,摆放祭品  

第十一项,撒家乡土 故土难离 叶落归根  

第十二项,封穴 长子请起 包碑 收起遮光布  

第十三项,摆放供品   

二、某老人祭祀仪式现在开始  

请长子上前,诵读祭文(焚烧祭文)  请长子上前,灵前肃立,灵前祭拜三献礼  初献高香三柱 一拜 再拜 三拜  亚献香茗 一拜敬天 再拜敬地 三拜敬列祖列宗(拜后倒掉)  终献香果 一拜 再拜 三拜  行报恩大礼 跪 一叩首 再叩首 三叩首 礼成请起  请长子妻 灵前肃立 灵前祭拜  敬献高香三柱 一拜 再拜 三拜  行报恩大礼 跪 一叩首 再叩首 三叩首 礼成请起  ………….  有请来宾灵前祭拜 一拜 再拜 三拜(用香或鲜花)  祭祀仪式结束 请工作人员协助家属放生 焚烧祭品 燃放鞭炮

骨灰安葬祭祀用品清单骨灰安葬祭祀用品清单骨灰安葬祭祀用品清单骨灰安葬祭祀用品清单:

1. 防潮盒(单人、双人):防止骨灰盒受损,摆放祭品等;  

2. 金砖(四块或将墓穴铺满):金砖铺地,寓意富贵堂皇,保佑后辈兴旺发财;  

3. 灵位牌:将故者姓氏雕刻,随骨灰一同安葬于地下;  

4. 元宝(四个):置于墓穴四角,意为镇宅,主财;  

5. 石狮(一对):用以镇宅护院,古代只有将相王侯的府邸才有资格在门口安放石狮;  

6. 石鼎炉(一个):象征尊严、地位,在古代象征帝王;  

7. 童男童女(瓷器一对):服侍故者,当作佣人;  

8. 三牲(瓷器一套):鸡、鱼、猪头都是供奉神灵及祖先的传统供品; 

9. 五果盘(瓷器一套):供奉先人的必备供品; 

10. 七星钱(一套七个):按北斗七星状摆放在骨灰盒下、防潮盒内,意为后辈齐全; 

11. 红筷子(一双):并骨合葬时一双担在两个骨灰盒之间,意为连心桥,在阴间、来世还做夫妻; 

12. 红布(三尺长二块):包骨灰盒一块,包墓碑一块,安葬后包在墓碑顶部,如同盖房上梁系红绳;  

13. 遮阳布:一块白布七尺  

14. 引魂幡(合葬红色、单葬粉色):引邻故者灵魂到达安息地;  

15. 红手套(一付):由故者长子或长孙戴红手套捧骨灰盒安葬;  

16. 香炉、五谷米(五样稻米):用以上香敬礼;  

17. 香(一封):传说香的烟能通天,向先人传达后辈的意愿; 

18. 红筷子(三双):摆放在供品前,供先人享用供品,筷头向外,探出一点,意为出人头地; 

19. 蜡烛(一对):摆放在墓前点然;  

20. 三缸(水、米、油缸一套):准备水、米、油三样安放在墓穴中供先人享用; 

21. 文房四宝(笔墨纸砚一套):保佑后代辈辈出状元升官发财; 

22. 家用电器:(冰箱、电视机、洗衣机、电话、手机等) 

23. 家用器具:酒具(一套)、茶具(一套) 

24. 旺宅富贵器具:金山银山(一对)、牛马拉宝(一对)、金库银库(一对)、聚宝盆、百宝箱等; 

25. 引魂鸡:(一只):可用活公鸡,也可用人工制作羽毛鸡,抵达墓地后放生; 

26. 活鱼(红色七或九条):安葬完毕后到水里放生; 

27. 家乡土(一包):故者生前居住过的地方房前屋后各取土一把(或已安葬的坟尖及坟下土),撒在墓穴内,意为故土难离,叶落归根,家乡土埋家乡人;

28. 红萝卜(一个、用红纸包好):将骨灰取走后放在原位置,意为一个萝卜一个坑; 

29. 鞭炮(三挂):取骨灰时放一挂,安葬结束后放二挂; 

30. 供品(水果三样点心二样各五个):安葬完成后供奉在墓上,后辈可在临走前将供尖带走,寓意祀福; 

31. 鲜花(二束):摆放在墓前寄托哀思;

32. 白酒(一瓶)、酒杯(三个):供奉在墓前,一敬天、二敬地、三敬祖先;

一.骨灰盒的摆放位置:

(一)在穴位里的摆放:

1.对于骨灰盒本身,要考虑的是其长度、宽度是否足够、骨灰盒摆放是否平整,并且是否有良好的支撑和平衡性。至于骨灰盒的高低,一般以略高于摆放面为宜。太高不好拿起。切记骨灰盒不可贴地,骨灰盒底宜空,且安放好祭品(灵位牌1个、石狮子1对、童男童女、七星钱、金元宝、银元宝、蜡烛2支、天堂币、骨灰盒铺盖

2.骨灰盒头不可朝西,因为地球由东向西自转,头朝东,会有一种安宁的感觉。

3.三个骨灰盒摆放时应注意次序与等级:中为主位左高右低亦可成品字形排列。

4.夫妻的骨灰盒摆放时应照片脸对脸的摆放,照片脸对脸摆放寓意为夫妻二人永结同心,即便是去世以后,依然四目相投,恩爱如故。

(二)在架子上的摆放:

1.安骨灰盒放在架子上的时候,不要让阳光照射到骨灰盒上。

2.摆放骨灰盒的架子,一定要保持干净。

3.骨灰盒头不能靠门,如果迁就架子上有限的空间,而把骨灰盒位放在大门口侧,就犯了大忌。

4.骨灰盒摆放宜实不宜虚,骨灰盒应该靠里,不可靠外,骨灰盒内面不易悬空。不易接近窗户,接近窗户会有两种问题,一个是接近窗户噪声大,另一个是接近窗户光线会足不好。

5.骨灰盒不可对门,以免被人一览无遗。

6:不可有横梁压骨灰盒,以免造成压抑感, 所以安放骨灰盒的屋子不易有横梁。

7:摆放骨灰盒的屋子里,不易有镜子,以免去屋子祭拜的人通过镜子看到自己害怕。

8:骨灰盒不易与有角的东西相冲。

二.随葬用品的使用:

1.灵位牌:放在骨灰盒的正前方。

2.石狮子:按照公母一左一右的放,墓碑上有龙凤可不放石狮子。

3.童男童女:为逝者扫地护院,以骨灰盒男左女右的摆放。

4.七星钱:以北斗七星方位指向北方,放在骨灰盒的下边。

5.金元宝:四个角一角放一个。

6.银元宝:四个角一角放一个。

7.蜡烛:下葬的时候点上蜡烛为逝者指引回家的路。

8.天堂币:过奈何桥送的过路钱。

9.骨灰盒铺、盖:有千古字的红布铺在下边,有奠字的红布盖在上边。

 

一、下罗经咒语:

精精灵灵,头截甲兵,左居南斗,右居七星,逆吾者死,顺吾者生,九天玄女急急如律令!

(伏以:我是青鸟白鹤仙,手执罗经下九天,东西南北皆不忌,葬下此地是牛眠,白鹤仙师来点穴,九天玄女下罗经。

又咒:默云罗经照四方,乾坤艮巽及中央,震兑坎离皆不忌,遍护人民大吉昌。

或:须正心诚意端放罗经,执针在手,叩齿三声默咒曰:天有三奇,地有六仪,精灵奇怪,故气伏尸,黄砂赤土,瓦砾基方,广百步随身见之。咒毕下针)。

二、破土咒语:  天上三奇日月星,通天透地鬼神惊。诸神咸见低头拜,恶煞逢之走不停。天灵灵,地灵灵,六甲六丁听吾号令,金童玉女首领天兵,何神不伏,何鬼不惊,钦吾符令扫除妖精,时到奉行,九天玄女急急如律令!

我今把笔对天庭,二十四山作圣灵,孔圣赐我文章笔,万世由我能作成。点天天清,点地地灵。点人人长生,点主主有灵。点上添来一点红,代代儿孙状元郎。进呼,发呼!

四、进金咒语:

伏以,日吉时良,天地开昌,进金万事大吉昌。进行完,代代子孙中状元,进得好,代代子孙中果老,大富大贵,富贵双全。进呼,发呼。

五、祭后土咒语:

维中华人民共和国 年岁次 年月 日之良辰为某某佳城完峻之期。阳世某某子孙等虔备三牲酒礼。罗列于墓堂,敢昭告于本山后土尊神之前。惟神正直,德可配天。主守土地,护卫山渊。古今奠定,神体绵延。兹安窀穸,谨肃告虔。万灵是低,仰锡无边,冀以永庇,藉康牛眠。敬存菲酌,聊表诚坚。愿斯山水而环抱,先莹以荫后。赖此吉壤以显达,佳裔而光前。恭献微仪,伏维尚飨。

六、祭龙神咒语:

蝴蝶双双翻玉树,黄莺对对舞金枝。清光丽日千花放,灿烂祥云百彩垂。永庆流芳传系远,长欣遗德显基丕。佳城完峻须恭奠,满眼儿孙展墓时。吉日良时礼敬茶,五方更请墓神龙。青龙左拥招财宝,白虎右操富万钟。墓前朱雀人丁旺,墓后镇明玄武堂。廿八山家星宿在,罗经二山山琳琅。降临后土应先申,继请娲星杨救贫。白鹤仙人表乌到,有名有德莅降真。墓中⊙⊙公妈尊魂,请与诸神驾一群。今朝俎豆儿孙仔,齐上墓堂同尊敬。一奠请醪酒满卮,应将莹荫子孙儿。螽斯衍庆千丁旺,显达光明早读书。二奠酒来喜满前,龙神同嚼福人天。从今日实三宝贵,必出儿孙个个贤。三奠馨芳酒满杯,欢呼共飨众坟台。龙社同酌祭筵过,大振家户福自来。四奠诸薰酒满巡,佳城峻日祭先坟。龙神同鉴祖先德,好把儿孙跃禹门。

七、祭墓咒语:

维中华人民共和国 ⊙⊙年岁次⊙⊙年⊙⊙月⊙⊙日之良辰。为吾显祖考 公妣 妈之佳城完峻之期。阳世===子孙等。诚心斋戒,虔备酒礼,清茶果品,罗列墓堂,谨具奉申,祈求庇佑,家门延吉,人口昌盛,男女安泰,老幼康宁,丁财大进,五谷丰收,生理进益,利路咸享,惟灵降鉴,佑吾子孙,四时配享,永祀千秋,伏乞默庇,合家平安,大兴大旺,神其有知,鉴此微诚,尚飨。

八、散五谷子咒语:

1、孝子墓前跪,进斗礼义尊。抚丁添福寿,散谷出儿孙。

2、葬在荣华池,长居富贵门,灵魂归佛字,千古德犹存。

3、东方甲乙属青龙,化雨栽培五谷浓。财丁两旺长富贵,儿孙世代显荣宗。

4、南方朱雀丙丁发,添得财多福寿绵,和气一堂珠玉满,春秋五谷播良田。

5、西方白虎属庚辛,化作黄金万斗春。五谷丰收丁大进,满门福禄自天伸。

6、北方壬癸称玄武,招得财源滚滚来。五谷满仓丁满户,百子千孙出贤才。

7、中央戊己土成黄,东西南北管四方。鹿起鸣山衣食富,马来秀岭子孙昌。

8、狮钟灵气邀丁贵,象展神威致吉祥。千倾田园收五谷,万贯钱财进高堂。

9、五谷散落地,子孙房房发家伙。五谷散高高,子孙房房福寿全。

九、驱龙喝山咒语:

手把罗经八卦神,盘古初分天地人。九天玄女阴阳法,曾授凡间杨救贫。南山石上凤凰飞,正是杨公安葬时。年通月利无禁忌,今日打开生龙口,轻轻引进大封君(男性称大封君,女性称太孺人)。前面有山山拱秀,背后有屏镇墓基。手把罗经摇一摇,二十四山都来朝,手把罗经照一照,二十四山都荣耀。前有朱雀旺人丁,后有玄武。左有青龙送财宝,右有白虎进田庄。禄到山前人富贵,马到山后旺儿孙。此是我葬听我断,一要人丁千万口,二要财宝自盈丰。三要三才存库内,四要(四大喜重重)头角倍峥嵘。五要五子登科甲,六要牛马自成群,七要南北山府库(七星朝八斗),八要(八仙会蟠桃)寿命好延长,九要九代要石崇富,十要贵显永无疆(十全满堂红)。

十、谢分金咒语:

天无忌,地无忌,阴阳无忌,百无禁忌,急急如律令。(阳日用左手,阴日用右手,用寿金烧化)。

十一、收起罗经咒语:

默收罗经万点星,震兑坎离罗面行,四海香烟日日奉,乾坤艮巽永分明。

棺入垃咒(棺木人坟前念)

拿一只公鸡,点上一支香划符念:“伏以好金鸡,好金鸡,愿在须眉山上啼,头戴金冠脚踏泥,凶神恶煞奔如飞。”

抓土咒(骨灰盒人坟后,子孙抓上时念)   

日时吉良,请棺上堂;日时王应,请棺上任,自古唐王踏棺并踏葬,左脚踏棕金鸡叫,右脚踏棺凤凰鸣,一踏山神来拥护,二路地脉震山岗,三路子孙多福禄,四踏七星并北斗,五踏中央渡亡人,亡人快乐往西方,生生死死赖上养,生则居于土,殁则葬山岗,亡人亡人在穴中,都要上来封。

日时吉良,天地开张,吾今封山大吉昌,天圆地方,人在中间安则居;竞如室,殁则葬于山岗;一生一死,赖土墙养,安葬亡人,用上封坟,第一封,封得好,四方不怕风一扫;第二封,封得紧,蚂蚁老鼠免来侵;第三封,封得稳,春来不怕水不冲。此亡人,此亡人,如今听我说分明,春一不怕雷公响,夏来不怕洪水涨,秋来不怕狂风荡,冬来不怕雪霜露,千安葬,万安宁,建千年之坟墓,立万代之佳城,大吉大利,大发大旺。

    

标签:院山公墓官方网站   院山公墓公交车站点

看过这篇文章的人还看过: